ユニット

ユニット

コンテンツボタンの【ユニット】から、ユニットの詳細情報を確認したり強化を行うことが出来ます。

副官任命
該当ユニットを副官に任命します。副官に任命されたユニットがホーム画面に表示されます。

音声
一部の音声を再生することができます。

ロック
ユニットを間違って捨てたり素材にできないよう、ロックすることができます。

ユニット一覧
ユニット一覧画面を表示します。

ユニットステータス

ユニットランク

ユニットには、N、R、SR、SSR、URのランクがあります。同じユニットでもランクが高いほど能力が高くなります。ランクは素材を使って上昇させることができます。

ユニットレベル

現在のユニットのレベルです。レベルが上がると能力値が上昇します。Lvの上限はランクにより変わります。
名前の後ろに「+」が付いているユニットは、通常よりレベルアップ時の成長値が高くなります。

所属

ユニットには、ブラン、ヴァーミル、ジェイド、サンディカ、デモニアの勢力があります。
相手の勢力との相性によって戦闘に影響を受けます。

ステータス

HP ユニットの体力です。「0」になると戦闘から離脱します。
攻撃 敵に与えるダメージに影響します。
防御 敵から受けるダメージに影響します。
攻撃距離 通常攻撃が届く範囲です。
※この能力値はLvアップで上昇しません。
攻撃速度 攻撃をしてから次の攻撃を行うまでの間隔です。
移動速度 戦闘時の移動速度です。
※この能力値はLvアップで上昇しません。
クリティカル クリティカルの発生する確率です。
経験値 レベルアップに必要な経験値です。100%になるとレベルアップします。
好感度 好感度アイテムを使用して上げることができます。ステータスにボーナスが付いたり、Hシーン・好感度シナリオの解放、ホーム画面でのボイス追加などの特典があります。
※[一般兵]のユニットには、Hシーン・好感度シナリオの解放、ボイスの追加はありません。
加護 戦闘を行うごとに減少していき、数値に応じてステータスが増減します。教会で一定時間の治療を受けることで回復することができます。また、ユニットのレベルが上がった場合も回復します。

加護・好感度によるステータスの増減

加護による増減   好感度ボーナス
加護 ステータス増減値   好感度 ボーナス
100% +20%   10% 最大HP +150
50%~99% +15%   20% 防御力 +10
20%~49% +10%   30% 攻撃力 +10
1%~19% +5%   40% クリティカル率 +1%
0% 0%   50% 全ステータス +1%
      60% 移動速度 +10、攻撃速度 +20
      70% 最大HP +300
      80% 攻撃力 +15、防御力 +15
      90% クリティカル率 +1%
      100% 全ステータス +1%

スキル

画像を拡大

ユニットスキル*

ランクがR以上のユニットはそれぞれスキルを持っています。それぞれ決められたSPを消費することで、それを発動できます。
ランクが上昇すると、ダメージが増加したり、状態異常効果が追加される場合があります。

隊長スキル

ランクがSR以上のユニットはそれぞれ隊長スキルを持っています。部隊長に設定したユニットの隊長スキルが、同じ部隊のメンバー全員に対して自動で発動します。
ランクが上昇すると、隊長スキルの効果が上昇する場合があります。
URにランクアップで隊長スキルの効果が上昇する模様

状態異常

状態異常には相手のステータスを下げたり、特殊な効果を付与するものがあります。

一定時間経過するごとにダメージを受ける状態です。
封印 一定時間、スキルが使用できなくなる状態です。
眩暈 一定時間、攻撃が行えなくなる状態です。

ユニット一覧

レアリティや勢力ごとの表示のほか、様々な条件でソートできます。
▼は降順、▲は昇順でソートします。

各ステータスの補足説明

HP ユニットの体力。0になると撃破され、その戦闘中は復帰不可能。
戦闘終了時の残存HP総量(割合)がクリアランクに関わるので、高いほど高ランクを取りやすくなる
攻撃 攻撃力。高いほど攻撃1回当たりのダメージが大きくなる。計算式はダメージ計算式を参照。
防御 防御力。高いほど攻撃1回当たりのダメージが小さくなる。
計算式の仕様上、これが高ければ戦闘時の被ダメージをほぼ無くすことが可能。
攻撃距離 攻撃可能な距離(最大値)。この射程内にいる最も近い同列の敵を攻撃する。
攻撃可能な対象が範囲内にいる限り、そのユニットは移動しない。
ユニット固有の数値で、変更不可。
攻撃速度 行動する速度。数値が高いほど行動後の隙が小さくなる。スキル使用後の隙にも影響。
この数値が低いと行動後に立ち止まっている時間が長くなる。
攻撃役だけでなく前衛の盾役にとっても影響のある数値。
移動速度 走る速さ。前衛・後衛を分ける際に微調整するのに使えるが、重要度は低い。
クリティカル クリティカル発生率。100%だと全ての攻撃がクリティカルになる。発生時の倍率は一律で2倍。

ステータス計算式・移動速度について

  • ユニット画面では好感度・加護・ギルドスキル・装備値が加味される
  • 強化・ランクアップ画面では、共に好感度・ギルドスキル・装備値は加味され、加護は加味されない

計算式

HP・攻撃・防御・攻撃距離・攻撃速度
素ステータス×(加護補正+好感度ボーナス(%)+ギルドスキル(%))+好感度・装備補正
  • 加護等の%補正後に、好感度60%時の+10・装備の+-補正が加わる形だと推測される
    (好感度60%時の+10・装備補正に加護等の%補正は影響しない)
  • HP・攻撃・防御の下限は1
  • 攻撃速度の上限は2000、下限は不明だが、いくらデバフを重ねても0にならないことは確認されている

移動速度
(素ステータス + 好感度・装備補正)×(加護補正+好感度ボーナス(%))
  • 好感度60%時の+10・装備の+-補正が加わった後に、加護・好感度の%補正が乗算される形だと推測される
    (好感度60%時の+10・装備補正にも加護等の%補正の影響があり、-装備の場合はその分減る)
  • 移動速度にギルドスキルの速度増加は加算されない(2017/3現在、攻撃速度増加に変更されています)
  • 移動速度の上限は500(隊長スキル、士気バフ等を使ってもこれが上限)、下限は0

クリティカル率
(素ステータスクリティカル率への好感度補正+装備補正)×(100%+加護補正+全ステータスへの好感度補正))
  • 紛らわしいのだが、同じ「クリティカル率+20%」という表記で扱いが異なるものが混在している。
    • 前者クリティカル率の値に直接加算される。(もともと20%のユニットに+20%がかかると40%になる)
    • 後者、及びバフ・デバフ・隊長スキル補正はクリティカル率の値に乗算の形で乗る。(もともと20%のユニットに+20%がかかると24%になる)
  • クリティカル率の上限は100%、下限は0%

バフ・デバフ・隊長スキル補正・ステージ特性補正について
これらの補正は、一旦全て加算された上で、ユニット画面や出撃画面で確認できるステータスに後から乗ってきます。
  • 以下のデータは甘々対決の審判、Battle10のVDシェスカルナで検証(防御力ほぼ0?、通常攻撃に「サンディカとデモニア以外に攻撃力-90%付与」効果)
    • サンディカ・デモニア以外のユニットで攻撃:防御力0とは言え攻撃力-90%のため、まともにダメージが通らない
    • 隊長スキル「攻撃力+3%」使用:攻撃力は100%-90%+3%=13%となり、ダメージ速度が1.3倍になった
    • クリスティアのスキルを使用:攻撃力は100%-90%+10%=20%となり、ダメージ速度が2倍になった
    • 隊長スキル+クリスティア+団長スキル「士気上昇」:攻撃力は100%-90%+3%+10%+7%=30%となり、ダメージ速度が3倍になった
  • 「後から」という計算順序が重要になるのが、移動速度にマイナス補正がかかるステージです。
    • 移動速度500のユニットがステージ補正で-200された場合、移動速度の上限が300になっているという状態になります。
    • この上限は、ユニット画面で確認できる補正、つまり装備補正・好感度補正・加護補正ではどれだけ頑張っても超えることができません。
    • このステージで300超えの移動速度を出すには、同じく後乗せの補正、つまりバフか隊長スキルが必要です。
      • なお、この補正の後で移動速度が本来の上限=500を超えていれば再度切り捨てられます。

攻撃倍率について

攻撃倍率は通常攻撃時に乗算されるマスクデータです。(他にもマスクデータあり)
属性・クリティカル・敵防御等の詳細な計算式については、ダメージ計算式 のページを参照のこと。

加護・好感度・ギルドスキルによる増減からの素ステータス逆算についての検証

(ユニット表記の誤差とガチャ表記との違いについて)

素ステータスを逆算しようとしたら、どうも数値が合わなかったので検証してみた項目になります。
なにか補正見落としや計算間違いがありそうなのであればご指摘お願いします。長文のため折りたたんでいます。
※2015/10/30追記 ギルドスキル補正が抜けていたので修正
※2016/01/31追記 小数点切り上げの形で修正

【加護・好感度による増減からの素ステータス逆算についての検証

コメント

  • 攻撃修正倍率1欄が左にあると便利だけど、手間かかるよなぁ --- (2017/07/14 14:48:58)

  • 最終更新:2018-01-06 13:03:26